Skip to main contentA-REX Foundation

Hilfe · 43

Wie sperre ich eine Partie, markiere sie als ungeeignet oder schließe sie?

Halten Sie eine Partie an, während Sie etwas prüfen, sperren Sie sie nach einer nicht bestandenen Analyse, schließen Sie sie endgültig oder geben Sie sie wieder frei. Jede Änderung genehmigt eine Person; sie bleibt im Verlauf der Partie.

Der Status einer Partie sagt, ob sie sich bewegen darf. Ändern Sie ihn, wenn mit der Ware oder ihren Papieren etwas nicht stimmt: Die Partie kann dann nicht geliefert oder verarbeitet werden, bis Sie sie freigeben. Gelöscht wird nichts: Jede Änderung bleibt mit ihrem Grund im Verlauf der Partie.

Den Status einer Partie ändern

  1. Öffnen Sie die Partie unter Ernten & Partien und wählen Sie Status ändern im Kopfbereich, neben dem Status der Partie. In der Liste finden Sie dieselbe Aktion im Menü am Ende der Zeile der Partie.
  2. Status der Partie ändern öffnet sich und zeigt den aktuellen Status der Partie unter Aktuell.
  3. Wählen Sie unter Was soll mit ihr geschehen? eine Option:
    • Sperren: anhalten, während Sie etwas prüfen.
    • Als ungeeignet markieren: Qualitätsmangel, Kontamination oder Beschädigung.
    • Partie schließen: verbraucht, an den Einzelhandel verkauft oder vernichtet.
    • Freigeben: wieder verfügbar machen.
  4. Wählen Sie unter Grund den Grund aus, zum Beispiel Laborergebnisse ausstehend oder Laboranalyse nicht bestanden. Bei Sonstiges sind Details erforderlich. Details sind für Ihr Team und den Genehmiger sichtbar, nie im Register.
  5. Prüfen Sie Was passiert und wählen Sie dann die Schaltfläche, etwa Sperren.

Daraus wird eine Genehmigung, zum Beispiel „‹Partie› sperren“, die jemand in Ihrem Unternehmen unter Genehmigungen erteilt. Siehe Wer genehmigen kann.

Was jeder Status bewirkt

  • Gesperrt: Sie kann erst nach der Freigabe geliefert oder verarbeitet werden. Sie können sie jederzeit freigeben.
  • Ungeeignet: für Lieferung und Verarbeitung gesperrt. Kunden, die sie zurückverfolgen, sehen sie als ungeeignet.
  • Abgeschlossen: Sie kann sich nie mehr bewegen und lässt sich nicht wieder öffnen. Ihre vollständige Historie bleibt rückverfolgbar.
  • Verfügbar: Nach Freigeben kann sie wieder geliefert und verarbeitet werden.

Automatisierungen und angebundene Systeme erhalten Partiestatus geändert. Siehe Automatisierungen.

Bei einem Rückruf

Um alle Partien einer Herkunftskette anzuhalten, beginnen Sie unter Rückverfolgbarkeit & Rückruf: Rückruf starten bereitet die Statusänderungen für alle vor, und ein Genehmiger bestätigt jede einzelne. Siehe Den Umfang eines Rückrufs ermitteln.

Schließen oder aus den Aufzeichnungen entfernen?

Partie schließen hält die ganze Partie endgültig an, wo auch immer ihre Teile sind. Wenn nur eine Menge verloren, verdorben oder vernichtet wurde, nutzen Sie stattdessen Aus den Aufzeichnungen entfernen: Der Rest der Partie kann sich weiter bewegen. Siehe Eine Menge aus den Aufzeichnungen entfernen.